ОЗНА – надёжный партнёр нефтяников Казахстана

22.11.2012

Компания «ОЗНА» - крупный российский производитель нефтепромыслового оборудования – в 2013 году отмечает своё 60-летие. Оборудование компании – а это насосные станции различного назначения, АГЗУ «Спутник», «ОЗНА-Массомер» и другие виды измерительных установок, блоки дозирования реагента, узлы учёта нефти и многое другое – работает на большинстве нефтяных месторождений стран СНГ и Восточной Европы.

Крупнейшими партнёрами ОЗНА являются нефтегазовые компании Республики Казахстан. Географическая близость и многолетние взаимовыгодные отношения позволяют сторонам успешно развивать совместный бизнес. Одним из партнёров российской компании является ТОО «КазахОйл Актобе»; со специалистами этой компании беседует Ильгиз Зарипов.

Истоки сотрудничества

Республики Казахстан и Башкортостан связывают даже не многолетние – многовековые исторические, культурные и торговые отношения. Обе республики имеют схожую экономическую структуру, солидную промышленную базу и большой потенциал для расширения взаимовыгодных контактов. В ноябре 2004 года, после встречи руководства Башкирии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической областях.

Случайно или нет, но так совпало, что уже в 2005 году ряд казахстанских предприятий приобрели крупную партию нефтепромыслового оборудования, выпущенного в Башкортостане Компанией «ОЗНА».

Месторождение

ТОО «КазахОйл Актобе» разрабатывает два месторождения – Кожасай и Алибекмола. На каждом из них эксплуатируется оборудование ОЗНА. Административный комплекс сосредоточен на базе Центральной инженерно-технической службы (ЦИТС), которую возглавляет Айдос Туйебаев. Он определил нам объекты: МАФ-3, цех подготовки нефти и газа, АГЗУ-2 «Север». Именно на этих участках расположено оборудование, выпущенное Компанией «ОЗНА».

МАФ-3 (Манифольд)

Здесь расположена измерительная установка «ОЗНА-Импульс» с аппаратурным блоком.

- «Казахойл Актобе» - одно из ведущих предприятий Актюбинской области, - говорит Дмитрий Андреев, начальник цеха добычи нефти и газа ТОО «Казахойл Актобе». - Мы постоянно работаем над внедрением передовой техники и инновационных технологий. Измерительные установки ОЗНА очень хорошо зарекомендовали себя на наших месторождениях. «Импульс-1500» - установка безотказная, простая, надёжная в обслуживании и эксплуатации. Достоверность замеров согласно техническому заданию в рамках установленных заводом-изготовителем погрешностей. Они хорошо приспособлены к резко континентальному казахстанскому климату с суровой зимой и жарким летом.

- За период с 2005 года, когда были приобретены «Импульсы», у нас только положительные отзывы, - включается в разговор Артур Достанов, начальник энергомеханического участка ТОО «Казахойл Актобе». – Раньше, до «Казахойла», мы работали на месторождении Жанажол и были знакомы с измерительными установками ОЗНА. Поэтому, когда началось освоение Алибекмола, вопрос о том, какие установки приобрести, перед нами не стоял. Даже учитывая, что у нас достаточно сложная нефть – с высоким содержанием сероводорода, парафина, обводнённостью около 20 процентов – ваши установки успешно справляются с замерами.

Ещё один участник разговора Марат Байниязов, инженер КИПиА ТОО «Казахойл Актобе», отметил:

- Как «киповец», хочу сказать, что оборудование в измерительных установках ОЗНА подобрано очень удачно. Например, гидростатические приборы Yokogawa обеспечивают высокую точность и ещё ни разу не выходили из строя. Порой, конечно, бывают спорные вопросы по замерам, но это связано с изменением параметров нефтедобычи, и мы приветствуем, что наша компания решила приобрести измерительные установки «ОЗНА-Массомер». Они обеспечат низкую погрешность измерений, поэтому, конечно, предпочтительней. Вместе с тем хочу отметить, что «Импульс-1500», если их доработать и установить кориолисовые расходомеры на жидкостной и газовой линиях, то они ничуть не будут уступать серийным «Массомерам».

Цех подготовки нефти и газа

Манас Купенов – нефтяник со стажем. Начинал в 1991 году после окончания нефтяного института слесарем по ремонту технологического оборудования Жанажульского газоперерабатывающего завода. Затем работал машинистом, в 2002 году перевёлся в «Казахойл Актобе», тоже машинистом. И уже более четырёх лет трудится инженером-механиком цеха подготовки нефти и газа (ЦПНГ).

- В 2005 году мы установили насосную станцию внутренней перекачки нефти, станцию пенного пожаротушения и блок автоматических клапанов производства «ОЗНА». Оборудование безотказное, претензий нет. Станцию пожаротушения, слава Богу, приходилось использовать только на учениях. А вот перекачивающую станцию неплохо было бы комплектовать более мощными обогревателями-калориферами.

АГЗУ-2 «Север»

В северной части месторождения Алибекмола сосредоточен комплекс оборудования ОЗНА: измерительная установка с аппаратурным блоком и блок дозирования реагента. Как и на других объектах, нареканий к работе нашего оборудования, нет.

В момент нашего приезда операторы добычи нефти и газа Галымжан Жаманкулов и Бахтияр Кушекбаев проводили замер часового дебита скважины. Здесь мы продолжили разговор о нашем сотрудничестве.

- Скажите, пожалуйста, помогают ли специалисты ОЗНА в техническом сопровождении установок?

- Да, и в этом отношении приятно работать с вашими коллегами, - говорит Артур Достанов.- Они обучали наших операторов, все годы, что мы сотрудничаем с ОЗНА, постоянно интересуются наши проблемами, легко идут на контакт, подсказывают, консультируют. Когда у нас возникают вопросы, они всегда оперативно стремятся их снять.

- Мы очень ценим оборудование ОЗНА, поэтому всегда готовы к плодотворному сотрудничеству с вашей компанией, - подчеркнул в завершении беседы начальник ЦПНГ Дмитрий Андреев.

Закрывая дневник

Неважно, что сегодня государственные границы разделяют нас: мы по-прежнему вместе. У нас очень много общего: мы жили в одной стране, учились в одних и тех же вузах, читали одни и те же книги, у нас схожие повседневные бытовые проблемы, поэтому мы понимаем друг друга с полуслова.

И очень приятно на месторождениях великого южного соседа, где давно и прочно, наряду с национальной нефтяной компанией «КазМунайГаз», обосновались американские, европейские и азиатские компании, видеть оборудование российского производства, а особенно Компании «ОЗНА». И вдвойне приятней, что нефтяники этим оборудованием довольны.

Успехов нам всем, друзья! Будем продолжать работать вместе!