Новый игрок российского ЕРС-рынка

22.11.2012

Одна из современных тенденций строительства нефтегазовых объектов - внедрение системы ЕРС (от англ.: engineering – проектирование; procurement – комплектация; construction – строительство). Во многих странах мира эта модель стала главенствующей. Суть ее в том, что добывающая компания выбирает единого генподрядчика, который полностью берет все риски управления проектом, от проектирования до ввода объекта в строй, на себя. Выгода очевидна: нефтяные компании делегируют ответственность за работоспособность и качество объекта на своего генподрядчика.

Однако пока не все потенциальные ЕРС-подрядчики РФ готовы к подобному риску. И одна из основных причин: несоответствие производственных и инжиниринговых ресурсов предприятий масштабу проектов.

Вопросы

Но главная проблема большинства отечественных предприятий, ориентированных на ЕРС-рынок, – недостаток компетенций. Машиностроители обычно имеют слабый опыт строительства. Строители мало занимаются поставками оборудования. Проектировщики не сталкиваются ни с тем, ни с другим. Поэтому российские компании так часто натыкаются на подводные камни неформатного для себя бизнеса.

Но есть и оборотная сторона проблемы. Нефтяные компании многие годы вели освоение месторождений собственными силами, и отойти от этой концепции не так легко. В ЕРС-проектах центр принятия решений смещается в сторону подрядчика, который получает серьезные рычаги воздействия, решительно влияя на график строительства, а главное - на бюджет, потому что именно он принимает все основные решения.

Думается, поэтому до сих пор четко не определены процедуры отбора и формирования поставщиков, оплаты рисков, допуска подрядчиков к реализации проекта на начальной стадии. А это помогло бы избежать многих проблем, в том числе и будущих. ЕРС-подрядчик, создавая концепцию разработки проекта, может составить прогноз эксплуатации месторождения с учетом изменения параметров нефтедобычи, заложив уже в самом начале весь необходимый комплекс оборудования.

Заграница не поможет

Один из вариантов развития ситуации – приглашение иностранной ЕРС-компании. Однако иностранцам в России работать непросто: общение с заказчиком идет на разных (в прямом и переносном смыслах) языках, нет знаний об особенностях российской нормативной базы, правоприменительной практики, контактов с госструктурами. Но главное: иностранный EPC-подрядчик не знаком с российским оборудованием, поэтому закладывает в проект привычную для него иностранную продукцию. Именно в этом свете формирование российских EPC-подрядчиков имеет большое значение для поддержки отечественной промышленности.

ОЗНА – перспективный ЕРС-подрядчик

Холдинговая компания «ОЗНА» - известный производитель нефтегазопромыслового оборудования, работающий на этом рынке почти 60 лет. В состав холдинга входят проектный дивизион, имеющий многолетний опыт проектирования объектов нефтедобычи, три промышленных предприятия, инжиниринговая и сервисная компании.

ОЗНА имеет солидный опыт объединения производственных и инжиниринговых ресурсов по всей проектной цепочке: «управление проектом – проектирование – поставки оборудования и материалов – строительство – испытание и ввод в эксплуатацию». В активе компании десятки выполненных крупных проектов на Усть-Луге, Ванкоре, организация сложных комплексных поставок в труднодоступные районы Крайнего Севера. Сейчас мы работаем над расширением недостающих компетенций, для чего создаем долгосрочные партнерские альянсы.

Но главное: мы готовы нести ответственность за выполнение всего комплекса работ и предоставить гарантии за свои технологические решения. Наши желания совпадают с нашими возможностями.