Новый партнер газовой отрасли

23.05.2012

Компания «ОЗНА» создана в 1953 году в городе Октябрьский (Башкирия) как завод по производству оборудования и запасных частей для нефтяной промышленности. В послевоенные годы именно Октябрьский стал столицей «Второго Баку», научным и техническим центром освоения открытого в 1943 году Туймазинского нефтяного месторождения, одного из крупнейших на тот момент в стране. В городе функционировал Октябрьский нефтяной техникум, в котором в разные годы учились руководители и специалисты нефтегазовой промышленности, НИИ комплексной автоматизации нефтяной и газовой отрасли. Завод ОЗНА стал той технической базой, где был освоен выпуск передовых достижений российской науки.

Именно здесь многие виды оборудования для нефтяников получили путевку в жизнь с грифом «впервые в стране»: групповые замерные установки «Спутник», блочные кустовые насосные станции, широкий ассортимент запасных частей.

- В состав холдинга ОЗНА входит три промышленных предприятия по выпуску оборудования, а также проектный, инжиниринговый и сервисный дивизионы, - рассказывает генеральный директор ООО «ОЗНА-Измерительные системы» Михаил Кравцов. - С середины 2000-х годов ОЗНА взяла курс на сотрудничество с предприятиями газовой отрасли. В июле 2011 года мы получили Заключение ООО «Газпром надзор» об организационно-технической готовности к ведению работ на объектах ОАО «Газпром». В перечень работ входят монтаж и наладка средств КИПиА, АСУ ТП, телемеханики, электрохимзащиты, инженерных систем, включая сварочно-монтажные работы при капитальном строительстве и реконструкции объектов добычи и транспорта газа.

В прошлом году Компания «ОЗНА» выполнила ряд контрактов с дочерними подразделениями Группы «Газпром». Для обустройства эксплуатационной двухзабойной скважины Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения Компания «ОЗНА» изготовила и отгрузила узел подачи метанола производительностью до 600 л/час.

По договору с Астраханским газоперерабатывающим заводом и ООО «Газпром добыча Надым» изготовлено и отгружено 20 комплектов оборудования для узлов учета газа на магистральных газопроводах. Для инфраструктурного подразделения ОАО «Газпром нефтехим Салават» изготовлена блочная котельная установка «ОЗНА-Гелиос».

Одним из наиболее востребованных видов оборудования ОЗНА являются узлы учета газа. В прошлом году по заказу ОАО «Роснефть» ОЗНА разработала и изготовила крупную систему измерения количества свободного газа (СИКГ) для Ванкорского месторождения, рассчитанную на давление газа до 32 МПа. Специально для данной СИКГ при содействии Академии стандартизации, метрологии и сертификации разработана и аттестована методика расчета коэффициента сжимаемости свободного нефтяного газа для давлений до 32 МПа. Данная методика является уникальной для России.

В текущем году ОЗНА изготовила технологические блоки подготовки топливного газа по заказу ООО «Тоталь Фильтрейшн Солюшнс». В рамках решения задачи по предотвращению гидратообразования в системах трубопроводов газовых скважин, в Компании «ОЗНА» разработана новая блочная установка подачи ингибиторов гидратообразования. Установка осуществляет подачу, учет расхода реагента и автоматическое поддержание заданного расхода в коллектор.

Сегодня ОЗНА предлагает предприятиям газовой отрасли широкий ряд оборудования. В их числе – насосные станции различного назначения (компрессорные, пожаротушения, водозаборные), мультифазные насосные станции для газоконденсатных месторождений, газоизмерительные станции, блоки дозирования метанола, запасные части для буровых насосов.

Специалисты компании приступили к разработке оборудования, востребованного в газовой отрасли:блоки тестового сепаратора для исследования газовых и газоконденсатных скважин, безсепарационные мультфазные измерительные системы основанные на технологии Vx, установкиподготовки топливного газа с подогревателями и блоками осушки, узлы учета газа на УКПГ и др.

В Компании «ОЗНА» ведутся постоянные научно-технические исследования. Мы совершенствуем процесс конструкторской и технологической подготовки производства. Модернизируем производство: так, в 2010-2011 годах приобретено новейшее сварочное оборудование американского производства с целью повышения качества сварных соединений. Разрабатываем новое программное обеспечение, которое является одним из лучших в стране для измерительных систем различного назначения. Например, ПО измерительных установок уже сейчас предоставляет информацию не только о суточном дебите и других параметрах в соответствии с ГОСТ, но и создает «портрет флюида скважины» в реальном времени и в динамике процессов большинства параметров.

Мы считаем, что технологический и интеллектуальный потенциал Компании «ОЗНА» соответствует высочайшим требованиям газовой промышленности России и готовы стать полноценными партнерами газовых компаний.

ОЗНА (www.ozna.ru) – крупная российская многопрофильная компания. Реализует комплексные решения для нефтегазовой отрасли: проектирование технологических объектов и инфраструктуры месторождений; изготовление, сервисное обслуживание нефтепромыслового оборудования; инжиниринг в области учета нефти, газа, воды; создание АСУ ТП.

Холдинг участвует во многих важных межгосударственных проектах на территории России и государств бывшего СССР: расширении Балтийской трубопроводной системы (БТС-II) и Каспийского трубопроводного консорциума, реконструкции системы магистрального транспорта нефти ОАО «АК «Транснефть», обустройстве Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, освоении месторождений Крайнего Севера.