Башкирская палитра нефтяного оборудования

23.05.2012

Нефтепромысловое оборудование, выпускаемое под маркой «ОЗНА», известно в Республике Казахстан ещё со времён существования единого государства СССР. Географическая близость республик Башкортостан и Казахстан, богатые многовековые культурные и торговые связи предопределили тесное двустороннее сотрудничество. Поэтому вот уже более четверти века на нефтегазовые месторождения великого южного соседа поставляется продукция из башкирского города Октябрьский.

Логика сотрудничества

- Рынок Казахстана для нас имеет особое значение, - отмечает директор Департамента внешнеэкономической деятельности Акционерной компании «ОЗНА» Сергей Коробкин. – Во-первых, Казахстан – одно из самых успешных государств постсоветского пространства с динамично развивающейся экономикой и при этом одно из немногих государств в мире, сумевших за последние годы в четыре раза увеличить уровень добычи нефти.

Во-вторых, здесь очень высокие требования к нефтегазовому оборудованию. Они связаны с предельно жёсткими экологическими стандартами, сложным составом нефти, особыми условиями эксплуатации. Все это стимулирует нас развивать научно-технические изыскания и постоянно совершенствовать выпускаемое оборудование.

В-третьих, важное место занимает фактор конкуренции с иностранными производителями: предложить лучшие, чем они, решения по более низкой цене – значит доказать свое право на существование в международном масштабе.

Сферы интересов

- Какая продукция ОЗНА наиболее востребована в Казахстане?

- В 2011 году мы заключили более 20 контрактов на поставку продукции АК «ОЗНА». Это измерительные установки, насосные станции, блоки гребенок и дозирования реагентов, блоки контроля качества, узлы учета нефти и газа. Среди наших заказчиков – компании «Казмунайгаз» и ее дочерние предприятия, «Кен-Сары», «МангистауМунайгаз», «CNPC-Актобемунайгаз», «Meerbush». Каждый проект с казахстанскими предприятиями интересен в техническом плане, позволяет совершенствовать технологии нефтедобычи. Поэтому нам особенно приятно, что наши партнеры в Казахстане доверяют нашему многолетнему опыту.

- Какие конкретно новшества предложила ОЗНА?

- Для дочерних обществ АО «КазМунайгаз» мы изготовили в прошлом году 37 измерительных установок «ОЗНА-Импульс». Они просты и надежны в эксплуатации, обеспечивают высокую точность измерений дебита скважин. По просьбе казахстанских коллег в установках смонтирован дополнительный быстросъемный фильтр между сепаратором и ПСМ и обеспечена передача информации на верхний уровень по радиоканалу. Управляющая система представляет собой модуль фирмы Motorolla со встроенным беспроводным интерфейсом. Система обеспечивает работу установки дистанционно по радиоканалу на расстоянии до 10 километров.

Еще один контракт на поставку установок «ОЗНА-Массомер» для компании «СNPC-АктобеМунайгаз» примечателен тем, что программное обеспечение наших установок было адаптировано к существующей на промысле системе автоматики китайского производства.

Мы также готовы предложить казахстанским партнерам комплектовать измерительные установки новыми, модернизированными переключателями скважин многоходовых (ПСМ). В 2011 году в Компании «ОЗНА» были созданы два принципиально новых вида переключателей. С июня 2011 года по февраль 2012 года 9 комплектов модернизированных ПСМ прошли опытно-промышленные испытания на объектах компаний «Газпромнефть – Восток», ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Пурнефтегаз». Имеются положительные отзывы, ни одного отказа в работе ПСМ не зафиксировано.

- Проводит ли ОЗНА обучение технического персонала своих партнеров?

- Мы много лет организуем в собственном Учебном центре обучающие семинары для компаний, эксплуатирующих наше оборудование. Несколько лет назад одна из таких учебных группа была скомплектована из сотрудников ПФ «Узеньмунайгаз». И, что интересно, в этой компании до сих пор нет проблем по эксплуатации и обслуживанию измерительных установок производства ОЗНА. Так, может, имеет смысл возобновить подобные контакты?

Экологический контекст

- В 2012 году ОЗНА ведет переговоры на поставку оборудования для производства дорожного битума на Актауском заводе пластических масс, - продолжает директор Департамента внешнеэкономической деятельности АК «ОЗНА» Сергей Коробкин. – Как известно, данное производство создается в рамках Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008-2013 годы. Компания «ОЗНА» достигла соглашения с АО «НГСК «КазСтройСервис» на изготовление установки улавливания легких углеводородов (УУЛФ). Применение подобных установок позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию в нефтяных парках, снизить коррозийную активность газовой среды, что увеличивает срок эксплуатации резервуаров, минимизирует затраты на их ремонт, а главное – позволяет сохранить здоровье персонала.

ОЗНА освоила выпуск установок УЛФ в 1999 годув партнерстве с совместным российско-американским предприятием «Баштекс». Для эксплуатации установок не требуется обслуживающий персонал: все оборудование и приборы работают в автоматическом режиме. Компьютерная программа для каждого заказа разрабатывается отдельно, в полном соответствии со специфическими особенностями технологического процесса каждого нефтепарка.

О планах

- Готова ли Компания «ОЗНА» расширить контакты с Республикой Казахстан?

- Да, конечно, готова, и более того - в ближайшее время мы планируем существенно расширить свое присутствие на рынке Казахстана. Формы сотрудничества могут быть различными: от кооперации в части строительно-монтажных и пуско-наладочных работ до развития совместного бизнеса. Это позволит нам не только разрабатывать новые виды продукции специально для казахстанского рынка, но главное – иметь прямые контакты с казахстанскими предприятиями.

Непременным условием является получение соответствующих сертификатов Республики Казахстан, работа в этом направлении уже ведется. Мы рассчитываем, что реализация совместных программ позволит не только улучшить параметры нашего сотрудничества, но и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты и созданию новых рабочих мест.

Добавлю, что в последние годы ОЗНА значительно расширила перечень выпускаемого оборудования. Среди новой продукции важное место занимают мультифазные насосные станции (МФНС), компрессорные станции (КС), установки подготовки нефти (УПН), новые насосные станции различного назначения с многократно улучшенными техническими характеристиками. Немаловажную роль в расширении продуктовой линейки сыграло сотрудничество ОЗНА с ведущими иностранными компаниями, в результате чего нефтяники получают современное оборудование и технологии по приемлемым ценам.