Российский фильтр для очистки нефти превзошел импортные аналоги

11.11.2011

Научно-производственное предприятие «ОЗНА-Инжиниринг», входящее в Группу компаний «ОЗНА», успешно завершило технические испытания нового фильтра для очистки нефти. Новое изделие предназначено для применения в системах измерения количества и параметров качества нефти (СИКН) в рамках строительства второй очереди Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Иностранное – не значит лучшее

Фильтр для очистки нефти – новая оригинальная разработка, выполненная в рамках импортозамещения отечественной продукцией. Фильтр имеет несколько принципиальных технических «ноу-хау», обладает неоспоримыми преимуществами перед имеющимися на рынке зарубежными образцами.

- Зачастую импортозамещение для многих компаний – это повод использовать в целях экономии более дешевые и худшие по качеству изделия, - отмечает управляющий директор НПП «ОЗНА-Инжиниринг» Борис Мирончук. - В нашей Компании подход иной. ОЗНА инвестирует значительные средства в разработку новой продукции для нефтегазовой отрасли. При этом созданное оборудование и комплектующие по своим эксплуатационным характеристикам не только не уступают, но нередко превосходят лучшие мировые аналоги. И, помимо престижа от создания нового интеллектуального продукта, получаем возможность оперативно реагировать на потребности наших заказчиков, приобретаем бесценный опыт научных разработок и новые технические знания, но очень редко - материальную выгоду.

По словам руководителя проекта Марата Гафурова, особенностями конструкции нового фильтра являются затворное устройство, обеспечивающее безопасность при обслуживании и быстрое (в течение 1-2 минут) открытие крышки фильтра, легко разбираемый фильтрующий элемент, позволяющий сократить время на его очистку и без проблем производить замену фильтрующего полотна в условиях эксплуатации.

- Еще одна интересная идея помогла существенно повысить прочность фильтрующего полотна, - отмечает Марат Гафуров. - Зарубежные фильтрующие полотна при эксплуатации деформируются, что затрудняет извлечение фильтрующего элемента из корпуса в процессе технического обслуживания. В фильтрах для КТК данную проблему удалось исключить. Теперь появилась возможность замены находящихся в эксплуатации импортных фильтрующих полотен на фильтрующие полотна ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг». Такая замена ни на каких технических характеристиках фильтров не отразится. Более того, и форма, и все исходные размеры, и массовые характеристики заменяемых полотен будут сохранены.

Созданный специалистами НПП «ОЗНА-Инжиниринг» фильтр для очистки нефти рассчитан на расходы от тысячи до трех тысяч кубометров в час при рабочих давлениях до 6,3 МПа. После положительного заключения по итогам первого полугодия эксплуатационных испытаний НПП «ОЗНА-Инжиниринг» предложит данные фильтры к применению в проектах других нефтяных компаний.

Стратегия постоянного роста

В строительстве второй очереди Каспийского трубопроводного консорциума НПП «ОЗНА-Инжиниринг» участвует с начала 2010 года. Предприятие изготавливает семь крупных узлов учета нефти: четыре на территории Казахстана, три – в России.

НПП «ОЗНА-Инжиниринг» является одним крупных поставщиков инжиниринговых решений. Помимо КТК, предприятие участвует во многих важных проектах нефтегазовых компаний: расширении Балтийской трубопроводной системы, реконструкции системы магистрального транспорта нефти ОАО «АК «Транснефть», обустройстве Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, освоении Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Предприятие осуществляет разработку и изготовление установок подготовки нефти и газа, систем учета количества и показателей качества нефти, нефтепродуктов, газа и воды, собственного программного обеспечения и АСУ ТП. Разработки компании отличают принципиальная новизна, соответствие всем требованиям заказчика и высокая степень надежности.

ООО НПП «ОЗНА-Инжиниринг»

450071, Башкортостан, г.Уфа, проспект Салавата Юлаева, 89.

Тел. (347) 292-79-10, 292-79-11

e-mail: ozna-eng@ozna.ru