Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Рус Eng   Каз
Каталоги и презентации Форум техподдержки

Реализованные проекты

Реализованные проекты

Подписка Добавить в закладки


TUV

 АК «ОЗНА» сертифицирована
по стандартам ISO 9001:2000, 
ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007

«ОЗНА» продолжает традиции сотрудничества

«ОЗНА» продолжает традиции сотрудничества

14.10.2011

Нефтегазовые предприятия Республики Казахстан являются основными зарубежными партнерами Компании «ОЗНА» - ведущего российского производителя нефтепромыслового оборудования. И это не случайно. Казахстан – одно из немногих государств в мире, сумевших за последние годы в 4 раза увеличить уровень добычи нефти.

«На казахстанском рынке существует реальная, достаточно жесткая конкуренция между крупными мировыми компаниями, - говорит в беседе с журналистом издания «Нефть и газ Казахстана» управляющий директор ОАО АК «ОЗНА» Денис Шаменин. – Это накладывает на нас дополнительную ответственность, стимулирует развивать научно-технические изыскания, совершенствовать выпускаемую продукцию».

Параметры сотрудничества

Нефтепромысловое оборудование ОЗНА хорошо известно казахстанским нефтяникам еще со времен существования единой страны. Продукция под маркой «ОЗНА» надежно работает на всех без исключения месторождениях республики.

- Компания «ОЗНА» традиционно активно сотрудничает с предприятиями Казахстана, - отмечает управляющий директор ОАО АК «ОЗНА» Денис Шаменин. – Только в 2011 году мы заключили более 20 контрактов на поставку нашей продукции. Это замерные установки, насосное станции, блоки гребенок и дозирования химических реагентов, блоки контроля качества, узлы учета. Особо хочу отметить расширение Каспийского трубопроводного консорциума – одного из важнейших совместных проектов Казахстана, России и ряда других государств.

Для любых условий нефтедобычи

Многие годы ОЗНА входит в число наиболее крупных российских производителей блочных насосных станций. Первые станции для перекачки нефти и закачки воды под давлением в пласт специалисты ОЗНА начали изготавливать в 1970-х годах. В настоящее время насосное и компрессорное оборудование ОЗНА успешно эксплуатируется на большинстве нефтегазовых месторождений России, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. При обустройстве уникального Ванкорского месторождения в Красноярском крае головная и концевая насосные станции нефтепровода Ванкор-Пурпе, площадочные БКНС, ряд оборудования в составе модулей были также изготовлены Компанией «ОЗНА».

- В последние годы ОЗНА значительно расширила перечень выпускаемого оборудования, - продолжает Денис Шаменин. – Среди новой продукции важное место, безусловно, занимают мультифазные насосные станции (МФНС), компрессорные станции (КС), установки подготовки нефти (УПН), улавливания легких углеводородов (УУЛФ), новые насосные станции различного назначения с многократно улучшенными техническими характеристиками.

Следующая станция – «Мультифазная»!

Одной из наиболее передовых технологий нефтедобычи является мультифазная перекачка нефти, при которой добытая из скважины нефть не разделяется на компоненты – нефть, вода, газ – а сразу же под давлением поступает в трубопровод и перекачивается до установки подготовки нефти, где и происходит ее обработка.

К основным достоинствам МФНС эксперты относят сокращение капитальных расходов почти в полтора раза за счет отказа от строительства на каждом кусту установок подготовки нефти, компрессоров, различного насосного оборудования, дожимных станций, газовых факелов. Также отпадает необходимость в постоянной модификации инфраструктуры месторождения по мере старения скважин.

МФНС обладают более высоким КПД и, следовательно, более низким энергопотреблением по сравнению с поршневыми и центробежными насосами. А сравнительно простая конструкция, не требующая постоянного обслуживания, обеспечивает применение автоматизированных технологий, позволяет не содержать штат сотрудников на насосной станции.

- ОЗНА предлагает мультифазные насосные станции различных модификаций, в зависимости от дебита конкретной скважины или месторождения, - подчеркивает руководитель АК «ОЗНА». - Для условий низкого дебита мы предлагаем станции, укомплектованные одновинтовыми насосами российского производства «ВНИИБТ-Буровой инструмент» (г.Пермь). Для месторождений с высоким дебитом предназначены станции с винтовыми многофазными насосами «Ляйстриц» (Leistritz) серии L4MG 410, разработанными специально для работы в агрессивной среде.

В 2011 году ОЗНА выполняет проекты по мультифазным станциям для дочерних предприятий трех крупных нефтяных компаний - «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР.

Выходя за рамки обыденного

В 2011 году АК «ОЗНА» впервые приступила к выпуску компрессорного оборудования. Как и ожидалось, профессионализм специалистов Компании и высокая культура производства позволили АК «ОЗНА» успешно выполнить проект. В первом полугодии текущего года была изготовлена мини-газокомпрессорная станция на ДНС Москудьинского нефтяного месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Расчетная производительность мини-ГКС от 25000 до 60000 м3/сутки, давление нагнетания 0,4 - 0,5 МПа.

Во втором полугодии Компания приступила к проектированию блочно-модульной автоматизированной компрессорной станции для ООО «Шешмаойл» (Татарстан). Станция объемной производительностью 1384 м3/ч и номинальным давлением нагнетания 0,6 МПа предназначена для компримирования попутного нефтяного газа.

Потенциал экономии

Насосные станции для перекачки нефти и БКНС производства ОЗНА хорошо зарекомендовали себя на нефтяных месторождениях. Многолетний опыт и производственный потенциал Компании позволяют выпускать как унифицированный ряд насосного оборудования, так и успешно выполнять индивидуальные проекты любой сложности.

Среди новых разработок Компании – БКНС с горизонтальными насосными установками, которые признаются экспертами наиболее перспективными в своем классе, насосные станции повышенной коррозионной стойкости, станции водогазового воздействия на нефтяные пласты с целью повышения нефтедобычи.

- Инновации ОЗНА не ограничиваются лишь расширением продуктовой линейки, - отмечает управляющий директор АК «ОЗНА» Денис Шаменин.- В Компании проводится большая работа по модернизации и улучшению технических характеристик традиционного оборудования. Например, при изготовлении насосных станций мы перешли на принципиально новый вид электропроводов, за счет чего заказчики получают экономию электропотребления на объектах до 5 раз.

Идет совместная с предприятиями-партнерами разработка технологий, позволяющих не растрачивать избыточную энергию насосных агрегатов, а превращать ее, например, в электроэнергию для собственных нужд: отопления, обогрева, освещения. Т.е. при внедрении данной технологии, которая уже реально существует, получаем абсолютно автономную БКНС.

Еще одно направление повышения эффективности работы станций – применение мультипликаторов (редукторов), которые повышают частоту двигателей и увеличивают их мощность. Имея техническое задание, можно устанавливать на насосной станции двигатели меньшей мощности, но за счет применения мультипликаторов добиваться необходимой производительности при существенной экономии электроэнергии.

Вертикаль качества

В преддверии масштабных проектов АК «ОЗНА» провела модернизацию основных производственных процессов, на заводе внедрены новые, более жесткие стандарты контроля качества, модернизация производственных мощностей за счет внедрения современного обрабатывающего, сборочного оборудования, новых сварочных технологий.

Немаловажную роль в расширении продуктовой линейки сыграло сотрудничество ОЗНА с ведущими иностранными компаниями, в результате чего нефтяники получают современное оборудование и технологии по приемлемым российским ценам.

 

 

  © 2018 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect