Главная
Вход
Закрыть форму авторизации
Логин

Пароль



Регистрация
Забыли свой пароль?
Карта сайта Ру En

Форум

Регистрация  Правила  Поиск 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Замер дебета режимных скважин
Здравствуйте, как решаете ворос замера дебета режимных скважин с помощью устанок Озна-массомер?
Есть-ли какие наработки? Если нет, то как можно решить данный вопрос. Спасибо.
В ПО станций БИОИ06 версии 11 реализован и присутствует следующий алгоритм:

1 КСУ (контроллер станции управления) определяет периодичность работы скважинного оборудования после прохождения минимум 3 смен состояния сигнала телесостояния;

2 КСУ считает недостоверными данные в ЭНОЗУ о пусках\остановах периодических скважин, если при запуске контроллера окажется, что он был выключен более 30 минут. В таком случае данные о сменах состояний сигналов ТСС стираются и процесс определения периодов подачи начинается снова;
3 КСУ подсчитывает период обхода АГЗУ согласно приведенной в ТТ формуле, корректируя значение всякий раз при изменении реквизитов отводов. Период обхода АГЗУ, количество периодических скважин, входящих в круг обхода, значения их периодов и предсказываемое время до следующего пуска отображается на панели КСУ. Для включения в круг обхода период отвода должен быть в диапазоне от 30 минут до 30 часов.

4 КСУ определяет необходимость переключения ПСМ очередного замера периодической скважины, исходя из информации о дате и времени последнего замера данного отвода, рассчитанного периода обхода АГЗУ и предполагаемого момента очередного пуска отвода, и обеспечивает подачу команды смены отвода ПСМ на нужный за 10 минут до предполагаемого пуска скважины плюс время перевода ПСМ. При этом КСУ должен находится в фазе стабилизации или измерения непериодического отвода, или в фазе ожидания (фаза 5) на периодическом отводе. Фаза поиска следующего непериодического, а также фазы стабилизации или измерения периодического отвода не прерываются для автоматического перехода на следующий периодический отвод.

5 КСУ после установки ПСМ на отвод периодической скважины встает в фазу стабилизации и выполняет ожидание пуска по ТСС в течении 10 минут, начиная с предполагаемого момента пуска. Если отвод не запустится за это время, то замер будет окончен, в архив будет помещен нулевой замер с признаком "не запуск периодической скважины в заданное время".

6 Если периодический отвод запускается в отведенное время, то таймер замера обнуляется и происходит отработка заданной массы слива, после чего устанавливается фаза "измерение". В систему телемеханики фаза "измерение" индицируется с момента появления сигнала ТСС. При пропадании сигнала ТСС результат измерения фиксируется на этот момент, и выполняется в течении 5 минут ожидание повторного запуска отвода, если он происходит, то пропадание ТСС игнорируется. Иначе, через 5 минут отсутствия ТСС останов периодического отвода считается подтвержденным, зафиксированные ранее параметры дебита пересчитываются с уточненными данными по периоду подачи и сохраняются в архив с признаком "замер прерван из-за остановки скважины".

7 Если к моменту постановки на периодический отвод сигнал ТСС уже присутствует, то замер выполняется, но результат замера дополнительно помечается признаком "периодическая замерена не с момента пуска".

8 Замер периодического отвода может быть прерван подачей команд "Непрерывный замер", "Немедленный замер", "Пропустить замер". Результат замера сохраняется в архив с признаками "Снята с замера оператором" и "Время замера меньше заданного";

9 Расчет параметров подачи для периодических отводов осуществляется с учетом времени и накопленных данных за фазу стабилизации. Расчет параметров обводненности выполняется на основании данных за фазу измерения, а расчет дебита нефти производится распространением данных по обводненности на все время замера, т.е. фазы стабилизации и измерения вместе. Результат замера периодической скважины в внутреннем архиве помечается признаком "стабилизация объединена с измерением". Расчетное значение коэффициента подачи на момент окончания замера сохраняется в внутреннем архиве КСУ.

К подачи = 100% * Тоткачки / ( Тнакопления + Тоткачки )

10 В момент включения питания контроллера обнуляется маска промеренных отводов. Далее по мере работы промеренные отводы добавляются в маску. При заполнении маски отводами, доступными в данный момент для замера (обычные отводы подтвержденные ТСС + периодические отводы с известным периодом в диапазоне от 30минут до 30 часов) анализируются непромеренные отводы, для тех, которые не промерены уже в течении времени, большего чем период обхода АГЗУ, генерируются фиктивные нулевые замеры, длительностью 10 минут, нулевым полем "Словосостояние причин окончания и легитимности замера" и нулевыми результатами параметров дебита. Фиктивные замеры позволяют заполнить полностью маску промеренных отводов за время, не большее периода обхода АГЗУ. После полного заполнения маски она обнуляется и круг обхода АГЗУ начинается снова с пустой маской;

11 Периодические отводы с неизвестным периодом или периодом вне диапазона от 30 минут до 30 часов можно поставить на замер по команде от телемеханики. В таком случае ожидание сигнала ТСС выполняется в течении 30 минут с момента установки нужного отвода ПСМ. Максимальная длительность измерения для таких периодических скважин составляет 6 часов. Если запустившаяся периодическая скважина отключится ранее 6 ч, то расчет параметров дебита будет произведен по правилам для периодических скважин, иначе - замер будет прерван принудительно по истечении 6 часов, а расчет параметров дебита будет выполнен как для непериодической скважины с постоянной подачей.

12 Текущие параметры подачи по классификатору ТМ ОКО выдаются без учета коэффициента подачи. Результат измерения после его завершения передается в ТМ ОКО уже с учетом коэффициента подачи.

в НГДУ "СургутНефть" началось тестирование и опытная эксплуатация вышеописанного алгоритма работы с периодическими скважинами в полевых условиях, в целом алгоритм в течении 72 часов подтвердил свою работоспособность, решение о тиражировании версии ПО на все АГЗУ "ОЗНА-МАССОМЕР", принадлежащие ОАО"СургутНефтегаз" было принято 30.03.2009, в 2010 г. появились дополнения к ТТ на измерение периодических отводов, описывающий работу со скважинами, управляемыми СУ ЭЦН по алгоритму поддержания давления;
* TT - технические требования.
Здравствуйте, на данный момент принимаются-ли какие-либо действия для изменения программного обеспечения АГЗУ с контроллером DL для реализации замера дебета режимныж скважин???
Если нет, то что нужно для этого с нашей стороны?
Здравствуйте, Андрей. Проблема с разработчиками на DL, они загружены текущими проектами :(. Кроме того, в отличие от БИОИ06, где разработка ведется на С++ при размере ЭНОЗУ 1..4 Мб и памяти программ 4..8 Мб, на DL приходится писать на языке RLL, используя всего 30кСлов. Алгоритм достаточно сложный, реализовать на DL может и не хватить ресурсов.
Изменено: Гарифуллин Р.А. - 15.01.2011 19:43:51
Какие действия необходимо предпринять с нашей стороны (кому-нибудь позвонить, написать письмо)для проработки данного вопроса?
Нам с Вами следует  утвердить техническое задание (или технические требования) к доработанному ПО, можно на основе приведенного выше описания, где нужно формализовать требования к алгоритму измерения скважин АПВ фонда и обратиться письмом на имя нашего главного инженера с просьбой о доработке ПО, разработанное ТТ или ТЗ станет приложением к письму. А само письмо - основанием для включения в план работ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

  © 2019 Компания «ОЗНА»
Правила использования | Помощь по сайту | Контакты
Создание сайта Уфа - Architect Создание сайта Уфа - Architect